朝からびっくり。
いやぁ~、今朝は焦りました。
今朝の朝食のメニューなんですけど。
昨日夕ご飯に作った金平ごぼうと
目玉焼きを焼きました。
でね?
ジャーをあけたらご飯からっぽなんです!!
え?
なぜ?
からっぽなのにスイッチ切ってないから
お釜についたご飯カチカチだし・・・。
一瞬放心状態だよね(笑)
あれ?
おかしいな?
昨日の夜ご飯のときのこと思い出しても・・・
ぜんぶご飯よそりきった記憶はない。
軽くパニックになりがらも考えた(笑)
で、あ!!わかったぞ!!
確かにね?昨日の夕食、
子供達がやけにご飯をいっぱい食べたんです。
息子はよくおかわりをするけれど、
昨日は娘までおかわりしたしね。
だからいつもよりご飯は減っていた。
子供の夕食が済んで、しばらく休憩。
本当なら、すぐにお風呂に入りたいところだけど
ちょっと時間が微妙。
お風呂に入ってる間に旦那が帰ってくると
旦那の食事の用意ができないので
旦那の帰りを待ってからお風呂へ行くことに。
旦那が帰宅。
食事をセットして、
じゃぁ、お風呂にいってくるね~とお風呂へ。
子供と3人でお風呂に入るとき、
3人同時に入るときもあれば、
私だけ少し先に入り、体や頭を洗い終わったころに
子供たちが入ってきたり、その逆で子供が先に入り、
子供世話をしてから自分がゆっくり入って
最後に上がるパターンと入り方は色々。
昨日は、私が先に入るパターンだった。
私がお風呂に入ってるあいだ、
旦那が4歳の娘にご飯のおかわりをお願いしたらしい。
これはよくあることだ。
食事中、おかわりと言うと娘が
「私がよそってきてあげる~」と
言って旦那の世話を焼いてくれる。
これにはとても助かっている。
が、娘は加減を知らない。
おかわりだろうと、
おかまいなく茶碗に山盛りよそってしまうのだ。
旦那は基本大めし喰らいなので
「うわぁ~そんなにかよ~」なんて言いながらも
ペロリとたいらげる。
昨日の晩、娘はお釜に残るご飯を
全部よそってしまったのであろう・・・。
夜炊いたご飯の残りを朝食べる我が家。
まさか、お釜がからっぽになってるなんて。
旦那におかわりするなって言ってるわけじゃない。
ご飯はいっぱい食べてくれたら嬉しいもんだしね。
しかも、娘がよそったわけだし、
旦那だってお釜が空になった事実は知らないのだから
旦那をせめるのはお門違いよね。
娘になんで全部よそっちゃったの!
って言うのも可哀想だし。
この件に関しては誰も悪くないよね(笑)
強いて言うなら、私のご飯管理不足??
イヤイヤイヤイヤ・・・それはねぇ?
さすがに自分で言うのはなんだけど
自分が可哀想(笑)
とはいえ、朝ごはんどうしよう。
こんな日に限って、パンもないし、
冷凍のご飯もないし。
今さらパンケーキ焼いてる時間はないし・・・。
よし!!
朝からラーメンだな(笑)
急いでインスタントラーメンを作る。
アツアツだと食べれないので
ゆでた麺だけをザルにあけて水洗い←この作戦よく使います。
冷たくした麺をどんぶりに入れて
熱いスープを注ぐと、子供でもわりとすぐに
食べられる温度になるからね。
熱いままだすと、「熱くて食べれない~」とゴネて
冷めるまで待ってるとラーメンのびのびになるので
どうにかしたいと考えた末の作戦だ。
目玉焼きときんぴらとラーメン+牛乳。
なんだかちぐはぐな朝のメニューに(笑)
とりあえず、ご飯空っぽ事件はなんとか解決?
後は娘に教育せねば・・・。
「ご飯全部よそった時はお母さんに教えてね」と。
主婦の皆さんなら共感いただけると思うのだけど、
あるはずの食材がないと焦りますよね?
あてにしてたご飯がない。
頭の中でいつも計算してるでしょう?
ご飯、ちょっと足り無そうだから
うどんでも少しゆでようかな?とか。
で、家に帰ったら誰かがご飯食べちゃってて
足すつもりだからそんなに量は入らないだろうと
思ってるからうどんの量も足りない、
しょうがないからやっぱりご飯炊きましょう!
とかね(笑)
自分の計算が狂うとちょっと困るよね。
さて、話は変わりますが、昨日の夕ご飯
マカロニグラタンだったんです。
ハウスのグラタンですよ。
いやぁ~これ、いつもほんと重宝してる。
簡単だし、パパッとすぐできるし、美味しいし!!
我が家ではグラタンは「おかず」扱いです。
皆様の家ではグラタンは主食ですか?
我が家はみんなご飯党。
お好み焼きもたこ焼きも「おかず」
前の日、主食として登場したナポリタンも
少しだけ余ったりしたら
翌日は「おかず」として当たり前のように登場します(笑)
さすがに、ドリアだったら主食かな?米だし(笑)
我が家ではパスタ・そば・うどんなどの麺類の日でも
お釜にご飯が残っているとミニサイズのおにぎりを出す。
案外、このミニおにぎりが子供に人気。
メインの麺類よりも先になくなるし。
大のご飯党の私はパスタでもうどんでもラーメンでも
一口でいいから「米がたべたい!!」
なので、みんなにおにぎりがいきわたるように
わざとミニサイズのおにぎりを作るのだが、
息子は僕が2つ、妹が2つ・・・とかって
勝手に仕切って分配している。
いつも分配の中に私や旦那は頭数に入れてもらえない。
どうしても1口お米を食べたい私は息子に
「お母さんにも1個でいいからちょうだい!」と
お願いすると、
「しょうがないな~1個だけね!!」と
軽く上から目線で言われるのはなぜだろう??
作ったの私なんですけどーー!!
小さいおにぎりって
なんでこんなに美味しく感じるのだろうか。
自分も子供の頃大好きだった。
学校から帰って余ったご飯でつくってある
シンプルな塩むすび。
これがね~最高なんだよね。
もっと食べたい!って思うけど
ちょっとしかないってのが、
これまた魅力のひとつなのね!きっと!!
女の人は「ミニサイズ」とか「一口サイズ」に弱いよね(笑)
結局「ミニサイズ」だろうが、「一口サイズ」だろうが
量を食べたら、結果、普通サイズよりもいっぱい食べてた、
なんてことよくあるだろう(笑)
朝のご飯が無かった話から、いつの間にか
ミニサイズのおにぎりの話に発展してたり、
私のおしゃべりには終わりがない(笑)
特に情報のないこの40歳主婦の独り言みたいな
ブログをいつも読んでいただいてる皆様
ありがとうございます!!
「ふふふ」と細く笑ってもらったり、
「そうそう、あるある!」なんて思いながら
気軽に読んでいただけると嬉しいです。
っていうか、気軽にって言うには
長過ぎなんだよ!いつも文章が!!って
突っ込みが聞こえてきそうだけど
それはスルーさせていただきます!!(笑)
ではではこのへんで
おしまい。