思い立ったが吉日日記。

笑いたい時は笑うの!泣きたい時は泣くの!書きたい時は書くの!自分の気持ちを無視してはいけないのだ。素直に生きることをモットーに働く主婦の胸の内を語ります。

とまらないぜ~!

今日、旦那が後輩からもらってきたやつ。

f:id:akastubaki:20200804211036j:plain

後輩のおばあちゃんのお手製だそう。

 

それにしても・・・いい名前だな(笑)

 

 

 

お前、好きそうだよな、と旦那が言う。

 

正解!!!

 

さっそく夕食の時に頂く。

 

めちゃめちゃウマい!!

 

青とうがらしらしきものがほどよき大きさに

刻まれた状態でたくさん入っている。

 

味噌の部分は味噌の塩気と甘みと旨味で

最高のハーモニーを奏でている。

最初の一口を口に入れた瞬間は

優しい味噌の旨味がひろがった、

が、次の瞬間とうがらしの辛さがやってきた。

 

くぅ~!!たまらん!!

 

旨味!辛味!!

 

こりゃ白米が進んじゃうわよね。

 

今日はスーパーに買い物に行ったら

茹でたてのとうもろこしが売ってて

甘い香りに惹かれてついつい一本購入。

 

旦那や子供たちはとうもろこしに興味がないので

一人で一本丸々食べる予定だった。

白米の代わりに今日は主食はとうもろこしよ!

なんて思って家に帰ると

この味噌がテーブルの上に置いてあったのだ。

 

スーパーに行く前にこの味噌の存在を知っていたら

とうもろこしは諦めたのに・・・・。

 

せっかくの味噌、ぜひ味見を!ということで

茶碗より小さめな器に白米を盛る。

 

で、食べたらさーーー、もう止まらん!!って感じで

白米おかわり(笑)

口の中が辛くなったら甘いとうもろこしを頬張る。

 

あぁ、最高。

 

結構大き目の瓶になみなみ入った味噌

これを2瓶もくれたらしい。

 

2瓶も・・・

こんなもの2瓶あったら無くなるまでの間に

私は何杯ご飯を食べることになるのだろう。

 

美味しいけど・・・

嬉しいけど・・・・・怖い。

 

どのくらいの間、保存がきくのだろうか?

 

保存期間が長ければそのまま冷蔵庫で保存。

もし長期保存ができないのであれば

まだ手をつけていない1瓶は2回分くらいに

小分けして冷凍庫に入れよう。

 

でないと味噌が終わるまで白米を食べまくってしまう。

 

旦那と子供たちの食欲が怖いなんて

言ってる場合じゃなくなるわ(笑)

毎食5合炊くようになっちゃう!!

 

そして・・・間違いなく太るぅ~!!

 

それだけは避けたい!!

 

 

なにはともあれありがたいものを頂いた。

嬉しさのあまりブログを書きたくなってしまったので

思いのままに書いてみた(笑)

 

 

あぁ、、、この味噌を使って

ナスを炒めたら美味しいだろうな・・・

あぁ、、、この味噌をきゅうりにつけて

食べたら美味しいだろうな・・・

 

あぁ、、、それらをつまみに

チューハイ飲んだら美味しいだろうな・・・

 

 

あぁ、楽しみ。

 

 

週末、これで一杯飲もうっと!!

 

 

るんるん

 

 

 

おしまい。

 

ブログを書きがより一層楽しくなります。

☟こちらをプチっと押して応援してね。


お気楽日記ランキング