フライは買って食べるもの。
今週のお題「やる気が出ない」
昨日、おそらく10年以上ぶりじゃないかな??
「フライ」を揚げました。
新婚当初はコロッケ・とんかつ・エビフライ等々。
揚げ物だってちゃんと自分で作ってたわけですよ。
もちろん、お惣菜コーナーで買ってきちゃう日もあったけど。
だけど、基本的には生の食材の下ごしらえから
パン粉をつけて揚げるまでの工程をちゃんと
自分でやっていたのだが・・・・
子供が生まれる前からずっと仕事は忙しかった。
今よりもっと残業が多い部署だったしね。
だけど子供がいない生活は大人中心な生活なわけで
お腹が空いても多少の我慢はできるし
夕食が遅くなってそのぶん、寝る時間が遅くなってしまったって
大した問題じゃない。
が、ひとたび子供が生まれ子供中心の生活となるとそうもいかない。
夕食作りに時間をかけてる暇などない。
いかに時短で進め、いかに子供が喜ぶご飯を作るか
そのためには手抜きは必須事項。
子供が小さかった頃は安全面のことも考えるとね?
ついつい手を出さなくなるよね。
油を使ってる時に子供が泣き出せば火を止めて
子供のもとへ向かわなくてはいけないしね。
食材入れる前なら中断できるけどさ
揚げてる最中だと尚大変。
火を止めたらカラっと上がらず
ドロドロの衣になっちゃうし
油からあげるタイミングが遅れれば焦げちゃうし。
まぁ、百歩ゆずって揚げる作業は頑張るとして、
なにより面倒なのが揚げる前の処理。
小麦粉➝卵➝パン粉の3工程が非常に苦痛。
洗い物も増えるしさ。
手汚れるしさ。
この3つの工程をしてる時に
子供が泣き出したりしたらもう大変じゃんね?
一時中断しては再開、中断しては再開。
もううんざりしちゃう。
で、辞めたんです。
フライは作るもんじゃない、買うもんだ!!!とシフトチェンジ。
子供が大きくなって食事つくりに集中しやすくなった今も
フライは相変わらず買って食べるものだ。
衣がすでについていてあとは油で揚げるだけのものは
ちょくちょくやるけどね。
あとはから揚げ、てんぷらとかもまぁ、たまにやる。
揚げ物は揚げたてが一番おいしいことは知っている。
なので作る人間の特権として
揚げたてサクサクをつまみ食いしたり
なんなら、味見と称してお酒を飲みながら
揚げ物したりアツアツを食しては
あぁ~!!幸せ♪なんて思いながら夕食づくりをする日もある。
なんせ、フライはやる気が出な~い!!
と、思っていたわけですが。
どういうわけか、昨日
10年以上ぶりに私の心に火がついた。
昨日は子供の引き取り訓練があったので半休をとった。
PM1:20分に各自家を出発し子供を
迎えに行くことになっていた。
2時ちょっとすぎには子供と一緒に帰宅。
子供は家に着くなりお友達の家に遊びに行った。
せっかくの半休だから少し家でダラダラ。
醤油を切らしていたのでスーパーへ行き
夕食の食材も調達。
朝、たまたま何かの番組でジャニーズっぽい
若い男の子がお料理を紹介していた。
輪切りにした玉ねぎに豚バラ肉を巻き付けて
フライにしたものを作っていた。
簡単で美味しい!と言っていたのを思い出した。
息子と一緒にそのTVを見ていて
息子も美味しそうだな~なんて言っていた。
それを思い出したら、
なんだかむしょうに作りたくなったので
10年以上ぶりにフライ作りをすることにした。
まず、輪切りにした玉ねぎに豚バラを撒き小麦粉をまぶす。
溶いた卵にくぐらせてパン粉をつける。
あとは揚げるだけ!!
そして完成!!!
と、本来ならばここで仕上がったフライの写真を載せたいところだが
私としたことが写真を撮るのを忘れた(笑)
10年以上ぶりに揚げ物を揚げたわりには
色よく、サクサク、綺麗に揚がったと思う。
息子も「美味しい!!」と喜んでくれた。
「また作って!!」とリクエストを頂いたくらいだ。
味はまぁ、想像どおりの味だった。
玉ねぎと豚肉の串揚げの玉ねぎ部分と豚肉の部分を
一気に口にほうばって食べたときの味。
想像を裏切らない味ですよ(笑)
んで、確かに簡単ではある。
が!!
やっぱり揚げ物自体が面倒くさい(笑)
輪切りの玉ねぎにバラ肉を巻くのも簡単
小麦粉をまぶすのも
卵を絡めるのも、パン粉をつけるのも
ひとつひとつの工程はぜーーーーんぶ簡単。
が、それらが全て合体すると・・・・・
めんどくせーーーーーーーーー!!!
ってなわけで・・・・
私にとって揚げ物はやっぱり
やる気が出な~い!ことの
ベスト3に入る事柄かな(笑)
次、私がフライを揚げるのはいつになるだろう??
息子にリクエストされたら・・・・
また頑張って作るのかしら???
フライを優雅に揚げる気分になれる日は
いつかまた来るだろうか・・・・
おしまい。
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